On
ne cesse de le répéter dans les campagnes du ministère de la santé et par les
médias, la base de tout bien-être corporel passe par une alimentation saine et
équilibrée.
Cette
alimentation est liée à la beauté du corps mais surtout elle peut permettre de
se protéger de certaines pathologies, et augmenter l’espérance de vie.
Nous
allons nous recentrer aujourd’hui sur le
rôle important des baies qui sont de puissants anti-maladies, anti-
vieillissants, anti-cancers et antioxydants. Selon une étude parue dans la revue scientifique
Journal of Clinical Pathology.
Découvrons
ensemble 10 baies qui valent le
détour !
1. La myrtille
Elle
est aussi appelée « fruit des yeux » grâce à ses effets protecteurs sur
la cataracte. C’est un excellent coupe-faim grâce à ses fibres, elle est très
pauvre en sucres et en calories. C’est aussi un puissant antioxydant qui
soulagerait également le diabète et la diarrhée. Ce fruit ralentit le
vieillissement et réduit les troubles de la mémoire.
2. Le raisin
Rien
ne vaut une bonne cure au raisin sec qui concentre tous les nutriments des
baies fraîches. Il contribue à la prévention des cancers et des maladies
cardiovasculaires, c’est aussi une source de sucres, fibres et minéraux.
3. La datte
Elle
contient aussi des vitamines (B2, B3, B5 et B6), des sels minéraux et des
fibres. Riche en chrome, elle fait passer vos envies de sucre. Avec sa
propriété fortement antioxydante, la datte jouent un rôle dans la protection de
maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. Elles sont généralement
commercialisées séchées, car fraîches, les dattes sont très fragiles et
difficiles à transporter.
4. La banane
Et
oui…. La banane est belle et bien une baie ! Elle prévient et guérit de
nombreuses maladies telles que l’anémie et l’arthrite. C’est un fruit très
énergétique (90 KCal/100 g) recommandé aux grands sportifs car elle permet
de récupérer rapidement après un effort. La banane est riche en hydrates de
carbone, potassium, phosphore, calcium, fer, vitamines
A, B et C. La banane permet aussi de désintoxiquer l’organisme pendant
une cure, de soulager des diarrhées chroniques et les inflammations de
l’intestin. Et surtout réduit le risque de décès par crise cardiaque de
40% !
5. L’avocat
L’avocat
est une grosse baie à un seul pépin originaire du Mexique, où il était déjà
consommé il y a 8 000 ans. L’avocat aide
à la prévention des maladies cardiovasculaires et de la constipation. Son fort
apport en magnésium et en potassium est bénéfique pour la tension. Il
contribuerait aussi à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.
Il contient des antioxydants, des fibres et des proanthocyanidines. Fruit à forte valeur énergétique (160 kcal/100g), il est riche en vitamines, protéines et graisses.
Il contient des antioxydants, des fibres et des proanthocyanidines. Fruit à forte valeur énergétique (160 kcal/100g), il est riche en vitamines, protéines et graisses.
6. L'acérola
D’origine
espagnole, le terme « acérola » désigne le fruit d’un arbre tropical originaire
d’Amérique du Sud, qui pousse aussi aux Caraïbes. Cette baie est connue pour sa
teneur exceptionnelle en vitamine C, elle en contient 20 à 30 fois plus que
l'orange.
Elle
contient surtout des concentrations élevées de phosphore et de calcium, de
vitamines du groupe B (thiamine, riboflavine, piridoxine), ainsi que des
facteurs antioxydants, notamment flavonoïdes et anthocyanines. Elle peut donc
être consommée pour ses propriétés tonifiantes, anti-infectieuses et
antioxydantes.
7. La baie de Goji
Depuis
plus de 3000 ans en Asie, elle est le fruit aux vertus médicinales
exceptionnelles, facteur de longévité pour les taoïstes. On cite souvent la
baie de goji comme un des aliments qui pourraient retarder le vieillissement
cellulaire. Cette baie est un concentré détonant en vitamines, minéraux, oligoéléments et est
une source importante d’antioxydants et de minéraux. Le goji permet de renforcer les défenses immunitaires et de
prévenir contre les effets néfastes du stress et de la fatigue.
8. L'argousier
L’argousier
est utilisé de façon médicinale et est reconnu depuis au moins 1200 ans,
notamment au Tibet. Elle est
efficace dans le traitement des affections dermatologiques, dans la prévention
des ulcères gastriques, des anomalies des lipides sanguins, des maladies cardiovasculaires
et même de certains cancers.
9. Le sureau noir
Le
sureau noir est un arbuste présent en Europe, en Asie de l’Ouest et en Afrique
du Sud. Il est aussi appelé «arbre de Judas» car c’est à la branche d’un sureau
noir que se serait pendu Judas. Mais
attention cependant à ne pas consommer les baies de sureau noir crues
car elles sont légèrement toxiques (toxicité qui disparaît à la cuisson).
Ses
fruits contiennent des vitamines A, B et C et des proanthocyanidines aux
propriétés antioxydantes. Les baies de sureau noir sont efficaces pour traiter le rhume et la
grippe.
10. Le cynorrhodon
Vulgairement
appelé « gratte-cul » car il fournit du poil à gratter.
Le cynorrhodon est le fruit du rosier et de
l’églantier. Il est employé contre
les diarrhées, l'avitaminose et l'asthénie. Assez astringent
et acide, il est surtout connu pour sa grande teneur en vitamine C et
apporte des vitamines B, des bétacarotènes, des antioxydants et des minéraux.
On les utilise aussi en décoction pour profiter de ses bienfaits en tisane.
Voilà les filles, vous connaissez désormais les bienfaits incroyables des baies
sur notre alimentation, maintenant à vous de les intégrer de façon habituelle à
vos repas. Nous vous souhaitons un bon week end et au prochain post !
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